Главные новости
Новости Москвы
Новости dctelecom.ru
Объявления
Новости районов Измайлово
 
13.10.2014

The Guardian: Авиация России, Китая и США начала «небесную войну»

Возрождающаяся Россия и попытки Китая проецировать силу на все большее расстояние вызывают ответные действия со стороны Америки, что приводит к ростучисла опасных инцидентов в воздухе, пишет западная пресса.

По мнению командующего военно-воздушными силами Соединенных Штатов в тихоокеанском регионе, недавняя череда опасных инцидентов в воздухе над Тихим океаном с участием американских военных самолетов и самолетов Китая и России является результатом применения обоими соперниками США все более агрессивных стратегий, направленных на проецирование силы далеко за пределами своих границ, говорится в статье британского журналиста Крейга Уитлока.

Генерал военно-воздушных сил Герберт "Ястреб" Карлайл (Herbert "Hawk" Carlisle), командующий ВВС Тихоокеанского региона, отметил, что военно-морские и особенно военно-воздушные силы Китая "продолжают весьма настойчиво наращивать свое присутствие" и становятся более активными в международных водах и в воздушном пространстве Азии. По его словам, американские и китайские вооруженные силы часто встречаются друг с другом в некоторых частях Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, где они раньше редко вступали в контакт.

"После принятия на вооружение два года назад первого авианосца, китайские военно-морские силы проводят больше учений вдали от своих берегов и активно патрулируют спорные акватории, где китайские компании осуществляют буровые работы в поисках нефти. В ответ на подобную активность американские вооруженные силы направили свои корабли и разведывательные самолеты для того, чтобы внимательно следить за обстановкой в регионе. Китайские военные в таких случаях проводят перехват американских самолетов, и обе стороны при этом стремятся занять более выгодную позицию, отметил Карлайл. "Все это приводит к определенному росту напряженности", — добавил он.

В статье отмечает "всегда существуют "приливы и отливы" в количестве китайских перехватов, и он не считает, что китайское военное руководство стремится спровоцировать конфликт…Для предотвращения подобных инцидентов Пентагон в последние годы пытается укрепить коммуникационные каналы и расширить формальные связи с Народно-освободительной армией Китая"

Уитлок подчеркивает, что Пентагон уже давно ожидает повышения военной активности Китая в районе Тихого океана, и, кроме того, он вынужден противостоять возрождающейся России, которая проводит полеты на большие расстояния разведывательной и бомбардировочной авиации в этом регионе, в ходе которых российские самолеты приближаются к территории Соединенных Штатов. В статье говорится о случае, когда 17 сентября этого года американские истребители "перехватили" полдюжины российских военных самолетов — два истребителя, два стратегических бомбардировщика, и два топливозаправщика, — в международном воздушном пространстве недалеко от берегов Аляски. Американские официальные лица также сообщили, что они отмечают увеличение количества полетов российских бомбардировщиков в районе Гуама, американской территории в Тихом океане.

Карлайл объясняет полеты российской авиации стратегией Владимира Путина, направленной на то, чтобы "подтвердить законное, по его мнению, место России в существующем международном порядке; частью этой стратегии является также продвижение в район Тихого океана". Уитлок делает заключение, что Россия также активизировала полеты в воздушном пространстве между своими тихоокеанскими границами и Японией, и, в свою очередь, без колебаний перехватывает американские разведывательные самолеты вблизи своей территории.

Как отмечает Политонлайн, учения российской авиации теперь — штука постоянная. Мировые СМИ, помнится, годом ранее писали о том, как "российский бомбардировщик выполнил имитационные удары крылатыми ракетами по элементам американской системы ПРО". Да и во время "крымского кризиса" Су-24 ВВС РФ 11 раз пролетел в непосредственной близости от эсминца ВМС США "Дональд Кук" в Черном море, нагнав на экипаж жути — что, по словам прессы, привело потом к отставкам моряков.

Еще один инцидент ранее произошел над нейтральной территорией с разведчиком НАТО. Как сообщили мировые СМИ, "еще в середине июля американский самолёт-разведчик "пролетел больше 200 километров внутри шведского воздушного пространства, убегая от российского истребителя".

Еще раньше Пентагон жаловался, что военный истребитель России "пролетел аж в 30 метрах от американского разведывательного самолёта в международном воздушном пространстве". Представитель Минобороны США рассказал, что Су-27 "пролетел прямо перед американским Boeing RC-135U над водами Охотского моря". "Главная претензия Пентагона даже не опасный маневр, а "как посмел русский самолет не пропустить "хозяина неба" и не уступил дорогу американцам", — делилась пресса.


http://www.pravda.ru/news/politics/military/09-10-2014/1230217-air-0/



 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Rambler's Top100