29.04.2014
Путешествия по прекрасному северу Кипра
Довольно обидно, когда человек отдыхающий на Кипре видит только море и отель (хотя конечно, и тоЮ и другое там на самом высочайшем уровне). Старинные храмы, горы, небольшие деревушки, винодельни - вот именно то, ради чего нужно поездить по всему острову. Гостеприимный Омодос, является одним из мест, которые обязательно нужно посетить. Там еще не очень много туристов, там по сей день хранится очарование древнего Кипра, там находится одна из главных святынь Кипра.
Расположена деревня Омодос около Лимассола, на склонах Троодосских гор. Она разделена руслом реки Ха-потами и притоками на маленькие холмистые островки. Там привычными считаются платан, камыш, красавицы-сосны, оливы и платан. А вверх по склонам гор тянутся террасами прекрасные виноградники. Это все дарует особенную прелесть деревенскому пейзажу. Омодос знают с древних времен как деревню виноградарей. Традиционным в ней считают возделывание винограда, изготовление вина, а также традиционной на Кипре водки из винограда, которая довольно часто встречается в статьях о Кипре. Отличные отзывы о данном крепком спиртном по сегодня сохранились в заметках путешественника из Франции - Гондри, которые бывал в этих прекрасных местах в середине 19 века. Если вы решитесь совершить путешествие на Север Кипра вы обязательно останетесь довольны, красоты этого чудесного мира никого не оставят равнодушным.
Кроме хорошого вина, жители этой деревушки изготавливают традиционные виноградные сладости: "шуджукос", "палузе", "куфтедья". Обычно, уже в конце сбора винограда, из его налитых солнцем и сахаром ягод давят сок. Перемешанный с малым количеством муки и при постоянном помешивании, он должен кипеть несколько часов на постоянном огне. В данный кипящий сок несколько раз опускают длинные нити с грецкими орехами или миндалем. Благодаря этому получаются ароматные сладкие колбаски коричневатого цвета. Это и есть знаменитый "шуджукос" или дословно "суджук". Наверное нет в этой деревне домика, в котором не делали бы эти прекрасные сладости. А взглянуть, как хозяйки, собравшись в группу из нескольких человек "ворожат" большими лопатками над котлами с бурлящим соком винограда, специально и приезжают многочисленные туристы.
Но все же, не одними виноградниками и винами прославлен Омодос. Там выращивают также множество фруктов и делают варенье, которое очень известно во всем Кипре. Варенье из померанцевого дерева или "горького апельсина", айвы и смоквы, из черешен и бергамота, арбуза и грецкого ореха. Имеется даже варенье из кабачков и баклажанов. И все это можно попробовать в домике у Сократа. Не, нет древнего философа, а простого жителя этой деревни, седоватого и гостеприимного киприота, с натруженными руками коренного виноградаря. Господин Сократ, как и положено изготавливает вино и гонит "зиванию", а его красивая и уже немолодая жена плетет кружева и варит варенье. Орудуя иголкой она вяжет узлы, которые чудесно потом складываются в красивые, легкие скатерти, салфетки, накидки или воротнички. Также, по совместительству, они вместе заведуют музеем. Да, собственным семейным музеем. Как он появился? Да в принципе сам собой. Если вашему дому около 400 лет! Ваша семья живет там с поколения в поколение, а старые ненужные вещи в нем никто не выбрасывает десятками лет, собирая их в темных чуланах, то достаточно запастись терпением и проявить фантазию, и... все музей готов!