Главные новости
Наш район
Герб Измайлова
Топонимика Измайлова
Тайна трехцветного флага
История Гольянова
Восточное Измайлово
Границы районов
Сначала было дерево
«Дедушка русского флота»
Рождение реликвии
Три ботика Петра Великого
 
Три ботика Петра Великого <<<

Это не шутка, а исторический факт: их действительно было три.

В Измайлове

Историю ботика, который, по словам Петра, стал «плодоносным семенем» русского флота, мы уже знаем. А вот как выглядел бот – согласно проведённой реконструкции. Это дубовое парусно-гребное судно с обшитым медными листами днищем. Водоизмещение судна 1,28 т, длина 6,1 м, ширина 1,97 м, высота борта 0,8 м, осадка 0,3 м, высота мачты 6,61 м, вес – около 1,3 т, вооружение – 4 лёгкие пушки. Именно этот ботик, чья судьба так тесно переплелась с историей Измайлова, и стал национальной морской реликвией*, сохраняемой в память о создании регулярного российского флота. Скромное судёнышко положило начало развитию мореплавания и кораблестроения в России.

На озере Плещеево

Второй ботик – «Фортуна» – был построен для Петра всё тем же Христианом Брандтом в Переславле-Залесском, на озере Плещеево. В «Потешной флотилии», состоявшей из многих десятков кораблей, самым крупным из которых был 30-пушечный фрегат «Марс», ботик занимал почётное место. Позднее суда по приказу Петра хранили на берегу в деревянных сараях. В 1783 году они сгорели, но «Фортуна» уцелела. Её и сейчас можно увидеть в Переславле-Залесском. Это десятивесельный ботик длиной 6,8 м, шириной 2,4 м и с высотой борта 1,4 м.

На Ладоге

Третий, по времени постройки, ботик хранился до 1930 года, а потом – «как в воду канул». Во всяком случае, в Морском энциклопедическом словаре, откуда почерпнуты эти сведения, сказано: «Дальнейшая судьба его неизвестна». Зато известно прошлое. Парусное судно, оснащенное «тягою с бечевою» для плавания по мелководному Петровскому (Ладожскому) каналу, было поменьше измайловского ботика. Осенью 1724 года, когда четырёхкилометровый участок канала был готов, император собственноручно разрыл перемычку и проплыл по нему; судно тянули «специально выбранные малолетние мальчики, одетые в матросское платье». Позднее в селе Дубно для хранения ботика возвели дом с надписью на фронтоне: «Здесь бессмертный славы знак». Однако надпись судёнышко не уберегла.

____________________________

* Предмет, особо чтимый и хранимый как память о прошлом. Вильям Похлёбкин в своем «Словаре международной символики и эмблематики» писал, что термин «реликвия» употребляется по отношению к историческим памятникам, обладающим уникальным, неповторимым характером и крайне важным для понимания и объяснения истории того или иного народа либо священным, дорогим для нации в целом.

Михаил Шпагин

«Грифон и ботик»

Рис. Пётр I за рулём ботика. Фрагмент картины А. Кившенко

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Rambler's Top100