Главные новости
Новости Москвы
Новости dctelecom.ru
Объявления
Новости районов Измайлово
 
20.03.2012

Украденный бренд

Народный промысел: на прилавках московских ярмарок становится всё больше подделок. Копируют и продают по низкой цене всё, что пользуется спросом. Один из самых ходовых товаров – знаменитые сувениры Богородской фабрики. Все попытки борьбы с контрафактом ни к чему не приводят. В итоге производству, и без того переживающему не лучшие времена, грозят ещё большие неприятности.

"То есть вы не интересуетесь качеством? Купили-продали – и всё?" - прогулки по Измайловскому вернисажу для любого из сотрудников Богородской фабрики резьбы по дереву – мероприятие не совсем приятное. На прилавках – богатейший ассортимент, и продавцы утверждают, что это всё – с их фабрики, которая такого отродясь не производила.

- Это Богородская игрушка.
- Прямо оттуда?
- Да, - утверждает торговец.

Делает это всё непонятно кто и непонятно где. И то, что страдает качество, – очевидно. К некрашеным игрушкам меньше вопросов, потому что те, которые красят, – красят непонятно чем.

- Сколько такая стоит?
- 250.

"Она покрыта лаком масляным пищевым. Если ребёнок возьмёт в рот игрушку и оближет, ничего ему от этого не будет. А от лака НЦ, конечно же, выделяются вредные вещества. Детская игрушка должна быть без червоточин, без сучков, без сколов, без заноз", - подчёркивает менеджер по сбыту Богородской фабрики художественной резьбы по дереву Наталья Сашина.

В руках Натальи – два образца птичек клюющих. Сертифицированный оригинал и нефабричную вещь, конечно, можно различить невооружённым глазом, хотя клюют птички – и качественные и не очень – с одинаковым энтузиазмом.

Вроде бы достаточно логичным представляется, что Богородскую игрушку делают именно в Богородском, но всё, что продается на Измайловском рынке под этим брендом, к нему никакого отношения не имеет. Контрафакт сегодня – главный враг промысла.

"Мы видели, что там продают под вывеской "Богородская", мы обращались и в администрацию рынка, и в правоохранительные органы. Естественно, такая борьба шла, но около каждой игрушки же по милиционеру не поставишь. Так не бывает же", - признаёт глава городского поселения Богородское Виктор Кузнецов.

Жизненный путь игрушки на самой Богородской фабрике начинается с топора. Что получится из заготовки, уже известно – резчикам поступил заказ на зайчат. Друг на друга они, конечно же, будут похожи, но у одного прямо в голове оказался сучок. Поэтому ему уготована судьба чуть отличаться от своих собратьев.

"Голову пришлось сдвинуть немножко вперёд. Я бы закинул ему голову назад. Если бы не было сучка, поинтересней было бы", - считает резчик по дереву Илья Польский.

"Нам самим очень сложно понять эти секреты. Мы сами не знаем эти каноны, потому что это придумали искусствоведы. Что вырезают мастера – это и есть Богородская резьба", - добавляет резчик по дереву Маснави Ахмадзиаев.

Медведь с фотоаппаратом, медведь с электроизоляторами, с гербом СССР и, конечно, Ленин – такого преподобный Сергий Радонежский не вырезал уж точно. Хотя есть предание, что первую игрушку изготовил именно он. Но в богатство художественных концепций мощную струю внесла уже Советская власть. Неизменным остался лишь материал – поэтому даже в самый разгар культа личности вождь мирового пролетариата здесь всегда был липовым.

Чтобы завершить погружение в философию всего, что здесь происходит, посетителям в музее предлагают и самим почувствовать себя Богородской игрушкой. Каково же это – бить молотком вместе с деревянным медведем?

На повестке – появление в линейке произведений медведей с компьютерами и планшетами, медведей на сноуборде и прочих фигурок из серии, которая носит название "Современные сюжеты". И, конечно же, вряд ли удастся обойтись без традиционного "развода".

"Традиционный "развод" – посмотрите: механизм сходится и расходится", - рассказывает экскурсовод.

Кто и кого разводит – определить трудно. Производство сокращается. Для того, чтобы быть в состоянии конкурировать с некачественной продукцией, экономическая модель фабрики не предполагает фантастических зарплат. Работать здесь остаются только энтузиасты.


Григорий Вдовин

Видео: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=159068

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Rambler's Top100