Главные новости
Новости Москвы
Новости dctelecom.ru
Объявления
Новости районов Измайлово
 
29.12.2011

Внедрение энергосберегающих технологий

INFOLine, ИА (по материалам компании)

Постоянный мониторинг опыта соседних регионов по внедрению энергосберегающих технологий поможет избежать ошибок и не "изобретать велосипед" - таков был основной мотив выступлений в ходе семинара-совещания с участием заместителей глав муниципальных районов и городских округов Ярославской области по теме "Энергосберегающие проекты в муниципальных образованиях", состоявшегося 15 декабря в московском гостиничном комплексе "Измайлово".

В "Измайлово" были приглашены докладчики из 19 российских городов, которые представляли органы муниципального управления, коммерческие структуры, управляющие компании. Холдинг "Теплоком" представлял технический директор ООО "Теплоком Сервис М" Вячеслав Ромадов.

Как отметил президент некоммерческого партнерства "Энергоэффективный город" (г. Москва) Виктор Семенов, доклад которого открывал совещание, при создании партнерства ставились три основные задачи. Во-первых, собрать опыт, который уже наработан. Во-вторых, направить усилия на то, чтобы избежать тех ошибок, которые уже были совершены предшественниками. В-третьих, создать комплексные проекты, потому что небольшие проекты, направленные на решение локальных задач, проблемы в целом не решают.

В качестве примера В.Семенов привел город Тихвин Ленинградской области, где из года в год городская котельная выходит из строя по 500-600 раз за сезон из-за системных ошибок по обессоливанию воды. Город вымерзает, и ни инвестиции, ни вливания из бюджета не способствуют решению данной проблемы. Причина – в попытках решить задачу одномоментно, локально, вместо того, чтобы применить комплексный подход. В результате растет нагрузка на сети, растут тарифы.

По словам докладчика, для того, чтобы двигаться комплексно, необходимо навести порядок в нормативно-правовых актах. Например, пока еще затягивается окончательное утверждение подзаконных актов к закону о теплоснабжении. Причина в том, что отдельные положения этих документов не продуманы до конца, в частности, это касается тарифного разделения тепло- и водоснабжения.

Некоторые надежды возлагаются на появившееся в конце августа 2011 года постановление Правительства РФ о плане привлечения инвестиций в сферу ЖКХ. По мнению Виктора Семенова, новая концепция уходит от выделения прямого финансирования, которое не дает пока эффекта.

Суть постановления в том, что Правительству региона даются полномочия по разработке и утверждению требований к инвестпрограмме, направленной на реформирование сферы ЖКХ. Эти требования затем принимаются, как обязательные к исполнению. И если требования не исполняются организациями-подрядчиками, то выделенные средства они обязаны вернуть.

И, наконец, в 2013 году должна начать работать федеральная целевая программа, по которой государство берет на себя как финансирование работ по модернизации энергетической инфраструктуры, так и частичную компенсацию процентов по банковским кредитам и лизинговым платежам. Это должно существенно повысить инвестиционную привлекательность подобных проектов.


http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=24996C12-B966-A848-8613-66C19242A039

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Rambler's Top100