Главные новости
Новости Москвы
Новости dctelecom.ru
Объявления
Новости районов Измайлово
 
07.12.2011

Спасатели провели тренировку в метро

В Москве 9 декабря будут вручать награды победителям Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества". В числе номинантов Андрей Аникеев. На счету заместителя начальника поисково-спасательной службы отряда "Центроспас" десятки спасенных жизней. Наш корреспондент наблюдал за одной из ежедневных тренировок отряда.

На перегоне "Щелковской-Первомайской" по первому пути произошёл взрыв в поезде, возник пожар. Поезд остановился тоннеле, за считанные минуты его целиком заволокло дымом.

Перед входом на станцию метро "Щелковская" разворачивается оперативный штаб. Сюда стекаются десятки бригад скорой помощи, пожарных и спасателей. Все это - часть сценария больших учений Московского метрополитена.

Перед спуском в подземку профессиональный спасатель с 15-летним стажем Андрей Аникеев одевает дыхательный аппарат. Баллоны сжатого воздуха тяжелые, но без них работать в дыму будет невозможно.

Приступить к тушению пожара сразу не получается. Сначала диспетчер метрополитена должен снять электрическое напряжение с рельсов. Потом какое-то время уходит на то, чтобы разложить трап-трансформер, который находится под платформой.

Первая группа проводит разведку и отмечает для остальных путь. Его указывает светящийся шнур. Передвигаться по вагонам приходится через узкие торцевые двери. Но сложнее через них возвращаться. Ведь в руках спасателей носилки.

"Носилки с пострадавшим в проходах могут нести только два человека. Больше просто не вмещается", - говорит заместитель начальника поисково-спасательной службы отряд "Центроспас" Андрей Аникеев.

Эвакуация из поезда в метро – одна из самых сложных спасательных операций. В тоннеле тесно. Между вагоном и стеной не пройти даже одному. Всех пострадавших эвакуируют только через кабину машиниста.

Под ногами спасателей поджидает еще одна опасность, в темноте не видно шпал, одно неосторожное движение и ноги проваливаются вниз.

Андрей Аникеев со своим отрядом выносит на поверхность пострадавших и снова возвращается в клубы дыма. Сегодня он вынес на руках трех человек. А за всю работу спасателем более тысячи.

"По Москве за последние 15-16 лет практически на всех крупных ЧС работал.  Кроме того,  был за рубежом - в Иране, Ираке, Японии. В Россия в этом году был на крушении "Булгарии". В принципе работать легко, когда работа приносит удовольствие, удовлетворение от того, что ты можешь людям помочь в таких ситуациях, в которых другие помочь не могут", - говорит Андрей Аникеев.

Такие учения как это проходят каждый месяц, и никак не влияют на работу метро. Они проводятся ночью, кода перроны станций пустеют. И тогда здесь испытывают систему вентиляции. Проверяют, сможет ли она отогнать в сторону дым.

"На сегодняшний день вентиляция метрополитена достаточно эффективна и устойчиво удаляет продукты горения при любом варианте пожара. В этом мы убедились и сегодня", - заверил Владимир Прохоров, начальник отдела пожарной охраны Московского метрополитена.

Когда дым рассеялся, спасатели уже сматывали пожарные рукава. Вся операция заняла менее часа. Так что у сотрудников метрополитена осталось время, чтобы до открытия станции, привести ее в привычный для пассажиров вид. И продолжить работу в штатном режиме.

Автор: Александр Лукьянов

http://www.vesti.ru/doc.html?id=653259
http://www.centrospas.ru/


 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Rambler's Top100