Главные новости
Новости Москвы
Новости dctelecom.ru
Объявления
Новости районов Измайлово
 
31.12.2014

Россияне поднимут бокалы с крымским шампанским в новогоднюю ночь

На новогодние столы россиян в этом году попадет одна из первых партий крымского шампанского произведенного именно в России.

В цехах на заводе по производству шампанского в Крыму кипит работа, чтобы успеть приготовить к праздничному столу россиян главный напиток. И перед тем, как бутылку откроют под бой курантов - сначала ее откупорят здесь, на заводе - это последний этап производства шампанского.

В цеху традиционно работают только женщины, в масках почти как у фехтовальщиков, и в полной защите они открывают по 14 тысяч бутылок в день. Нередко под давлением стекло взрывается. Этот процесс называется «дегоржаж» - так удаляют осадок, который скопился за время выдержки вина.

«Перед дегоржажем бутылка, вернее горлышко бутылки охлаждается при температуре минус 16 градусов, таким образом, мы слегка примораживаем осадок, с ним тогда легче работать, чем холоднее вино, тем оно менее игривое», - рассказывает начальник экскурсионно-экспозиционного отдела Ирина Теплова.

Дальше уже в зависимости от сорта в вино добавляют нужный ликер. Это единственный завод на всей территории СНГ, который готовит игристое вино по старой французской технологии. Привез ее в Крым еще граф Голицын из самой Шампани, и 136 лет эту технологию здесь ни капли не изменили, и до сих пор все делают вручную.

«Классическое шампанское выдерживают строго три года. Причем за это время навещают его, максимум, 4 раза, для того чтобы встряхнуть осадок в бутылке. Причем делать это нужно крайне осторожно, ведь, по сути, в этом тоннеле целый арсенал - давление в каждой бутылке достигает пяти атмосфер», - уже разбирается в процессе производства игристого корреспондент телеканала «Звезда» Мария Осипова.

В штольнях, построенных еще графом Голицыным, хранится одновременно 7 миллионов бутылок. Стекло обязательно стерильное и для шампанского его можно использовать только один раз. И на заводе рассказывают, почему на праздник лучше пить вино, выдержанное именно в бутылках.

«Самое основное - вино останется таким же молодым, как мы его заложили три года (...) назад благодаря газовому затвору и не будет вызывать никаких головных болей, это долгоиграющее и красивое вино праздника», - утверждает главный шампанист завода шампанских вин Людмила Задорожная.

После того как вино выдержат, опять нужно поработать с каждой бутылкой. В течение трех месяцев вращать бутылку вокруг собственной оси.

«Наша работа свести весь осадок в пробку, вино же мутное, чтобы оно было чистым и красивым, приготовить его на дегоржажную линию» - заключает Светлана Ярославец.

Для такого шампанского подходят далеко не все виноградники крымских предгорий. Готовый виноматериал шампанисты покупают у виноделов.

Среди покупателей нарасхват такие сорта, как Шардоне, Пино Нуар, Рислинг и Алиготе. Россиянам придется выбирать напиток на Новый год. Урожай этой осенью получился богатый, так что главное - не злоупотреблять. http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201412301646-kj0c.htm

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Rambler's Top100 центр-инструмента18.рф Аренда лесов Туров Вышек